ウンチャオからもらった韓国のシール
ウンチャオからもらった韓国のシール

成田から2時間程で着く国。

前回の旅の反省点も踏まえて今回は人目を気にせず写真をどんどん撮って行こうと思う。

前回の旅では写真をやたらに撮っていると軍に捕まったり、金をせびられたり、あるいは観光客として目立ったりする為、
なかなか撮れなかった。

なので今回はそこら辺うまくやろう。

やりたい事は、
「38度線に行く」
「宮廷料理を食べる」
「カルビ発祥の地で本場のカルビを食べる」
「石焼きビビンバ発祥の地でそれを食べる」
「本場のソルロンタン、サムゲタン、プジョン、キムチチゲを食べる。」

食ってばっかりか。

まいっか。

あと僕が知りたかったのは韓国と日本の違い。

今回はどこがどう違うのかという目線で旅をしようと思った。

「『違い』を知ることこそ理解する事。」を念頭に今回は写真を解説する事で進んで行く。

みなさんには「へぇそうなんだぁ」「あ、それ聞いた事ある。」「わたしが行った時もそうだった。」ぐらいに思っていただけたら幸いです。