豚バラブロックで作るコクがあって美味しい豚汁!森田豚汁の作り方の豚汁出来上がり画像

豚バラブロックで作るコクがあって美味しい豚汁!森田豚汁の作り方

豚バラブロックで作るコクがあって美味しい豚汁!森田豚汁の作り方

豚バラブロックで作るコクがあって美味しい豚汁!森田豚汁の作り方の豚汁出来上がり画像
豚バラブロックで作るコクがあって美味しい豚汁!森田豚汁の作り方の豚汁出来上がり画像

どうも豚汁エンジニア森田です。

今回は「豚バラブロックで作るコクがあって美味しい豚汁」の記事を書きました。

なぜかって、
先日お世話になっている現場に鍋いっぱいの豚汁を作って持って行ったのですが、
主婦の方に「美味しい!レシピ教えて!」と言われたので今年最後のやり残したこととして書きました。

森田豚汁とは

実はネット上には豚汁レシピで溢れています。
が、どうしてもコクが出ない。。
研究に研究を重ねてできた森田豚汁です。

・豚バラブロック
・アゴ出汁
・2つの味噌を合わせる
・根野菜を味噌で炒める
です。

豚バラブロックで作るコクがあって美味しい豚汁!森田豚汁の作り方の豚汁出来上がり画像
豚バラブロックで作るコクがあって美味しい豚汁!森田豚汁の作り方の豚汁出来上がり画像

「豚バラブロックで作るコクがあって美味しい豚汁」を作りたかった背景

私、実は味噌ラーメンが好きで、また、体脂肪に気をつけているという属性の持ち主なのですが、
これを解決するのが豚汁だったのです。
具材は野菜で健康にいいし、冬は温かいものが欲しくなるし、
なので最強の豚汁を作ろうと決心しました。

 

自分は豚汁を作ったことがなく、
何度も失敗しました。
なかなか「コクがあって美味しい豚汁」ができなかったのです。
で、ようやくたどり着いたのがご紹介する豚汁です。
前置き長くなりました、
では、、、
あ、あと注意なのですが、
今回の豚汁、
もし今日作るとしたら出来上がりは明日です。
出来上がったこと一日寝かすのがいいと思うのです。

が、
ただそれはあなたのお腹の空き具合にお任せします。


 

【「豚バラブロックで作るコクがあって美味しい豚汁」の材料】5人分

・水 400ml x 5
・豚バラブロック 約400g
・出汁昆布 2枚
・塩 少々
・ごま油
・生姜1個
・味噌大さじ5(入れながら調整してください。1/5は野菜を炒める用。後述)
・市販のあごだし3パック
(400mlに対して1パックなのですが、今回は昆布などを別で入れるので少ないです)
・大根1/2
・人参 1本
・ごぼう 1本(長くて太いの)
・唐辛子 1
・白味噌 大さじ3杯(好みで他の味噌と和えたり、量を変える)


 

【「豚バラブロックで作るコクがあって美味しい豚汁」の材料の詳細】

豚バラ
image

肉のハナマサでは1190gが1200円くらい(今回の豚汁の量を3回作れるぐらいの量)
今回は1/3を使います
image

【水】

豚バラブロックで作るコクがあって美味しい豚汁!森田豚汁の作り方の豚汁出来上がり画像
どこにでもあるコップ

これで5杯くらい

【味噌】
味噌は信州味噌を採用しています。お好みでいいと思います。

image

・創業120年のマルマン/無添加生味噌

・マルコメ/丸の内タニタ食堂の減塩みそ/無添加

の2つ。
2つもなかったら1つでいいと思います。
(自分はよく合わせて楽しんでいます。)


【森田豚汁の作り方】

①鍋に水(2000ml)、アゴだし(市販のパックタイプ3つ)、昆布、生姜(スライスしたのを3枚くらい)

image

豚バラブロック(300g~450g)を半分にして入れる。

image

沸騰して2、3分経ったら出汁のパックは取っていい。(私はずっと入れて置いちゃう。食べる時とる)

アクが出たらとりながら。

沸騰したら弱火で20分〜30分くらい(ちょうどいい味になるまで)
このくらいの色になったらいいです。

 

image
ちょっと味見してみて深みがあるか確認してみてください。
これが結構決め手になっていきますので
ここで任意で塩を少々入れます。

②待っている間材料(人参、ごぼう、大根)を切る

ごぼうは適当に切って水に浸けておく
image

切り終わったら、

熱したフライパンにごま油
image

と生姜を入れる(ニンニクでもいい)
image

image
鍋からバラブロックを出して、食べやすく切って

image

炒める(臭みを取っています。この時お酒少々入れて飛ばしても良い)

 

③切って置いた人参、ごぼうをフライパンに入れ味噌と一緒に和える

image

出汁が取れた鍋に投入する
image

大根も入れる(大根の入れるタイミングは出汁を取っている時でもいいかもしれません。このレシピでは一日寝かすのでここで投入しています。)
image

輪切り唐辛子
image
もこのタイミングで少々入れておきます

⑤20分ぐらい煮込む(砂糖を少々入れると味に深みが増します)
⑥火をとめて味噌を入れる
⑤一晩寝

火を止めて味噌を溶かす

image

写真ぐらいの量のお味噌を2回溶かすと普通の味、3回溶かすとやや濃い味になる

このくらいの色

image

味見をして「うま!」てなったら成功。味見が止まりません笑

image

これを僕の場合我慢して一日置いておきます(根野菜に味がしみて、美味しくなります。)

すぐ食べてもいいかもね。

一日経った豚汁。ほぼ味噌ラーメンです。

豚バラブロックで作るコクがあって美味しい豚汁!森田豚汁の作り方の豚汁出来上がり画像
豚バラブロックで作るコクがあって美味しい豚汁!森田豚汁の作り方の豚汁出来上がり画像

ありがとうございました。

ぜひ試してみてください。

もし美味しかったり参考になったらシェアしていただけると喜びます。

【料理】 豚バラブロックで作るコクがあって美味しい豚汁!森田豚汁の作り方
【料理】 イチゴタルト芸人のイチゴタルト(生地・カスタードクリーム)のレシピ/作り方
【料理】 もりけん鍋の作り方

【中目黒】 関谷スパゲティ(味噌ミート)が美味しくて大変
【渋谷】 美味しすぎるラザニアのお店「ボナペティート(Buonappetito)」
【ラーメン巡り】 ラーメン屋さん